123
193 (бесплатно с городских телефонов). 8 727 258 15 00
kz ru

Северо-Казахстанская область полностью перешла на цифру

Опубликовано: 01.02.2021

В Северо-Казахстанской области осуществлен 100% переход на цифровое эфирное телевещание. 1 февраля на радиотелевизионной станции г.Петропавловск состоялось отключение аналогового телевидения во всем регионе. 

Теперь жители населенных пунктов Северо-Казахстанской области могут смотреть отечественные телеканалы в цифровом формате. Как сообщила Заместитель Председателя Правления – Коммерческий директор АО «Казтелерадио» Дальмира Шигаева, на сегодня по сети цифрового эфирного вещания в г. Петропавловск распространяются 26 телеканалов, 24 программы стандартного качества и две программы высокой четкости, это «Хабар HD» и «QAZSPORT HD. Также в ходе своего выступления Дальмира Шигаева рассказала о преимуществах цифрового телевидения и как к нему можно подключиться. 

«В отличие от «аналога», в цифровом телевидении полностью исключены помехи, изображение не прерывается, звук не пропадает. Наряду с этим увеличивается количество доступных телеканалов для населения, жителя областного центра доступно до 30 телеканалов, а в населенных пунктах ниже областного центра до 15. Подключиться к цифровому телевидению очень просто, для этого, необходимо убедиться, что телевизор поддерживает цифровой стандарт вещания DVB-T2, абоненту останется лишь подключить дециметровую антенну. Если телевизоры не поддерживают необходимый стандарт, то нужно приобрести приёмник цифрового сигнала», - рассказала Дальмира Шигаева.  

 

В свою очередь Заместитель Акима Северо-Казахстанской области Дәурен Жандарбек сообщил, что в рамках реализации проекта  местными исполнительными органами ведется работа по обеспечению семей получающих адресную социальную помощь приемниками для приема цифрового сигнала. По его словам, в настоящий момент 522 семьи уже обеспечены приемниками цифрового телевещания, еще 154 семьи планируются к обеспечению телевизионными абонентскими приемниками. Также он рассказал о проводимой информационно-разъяснительной работе. 

 

«В рамках перехода на цифровое эфирное телевещание, акиматом области совместно с Северо-Казахстанским филиалом АО «Казтелерадио» проводилась информационно-разъяснительная работа среди населения о необходимости перехода на цифровое эфирное вещание и его преимуществах. На протяжении 2020 года в эфире региональных телеканалов осуществлялась ротация информационных видеороликов, публиковались информационные материалы, статьи и интервью в печатных изданиях, новостных интернет ресурсах», - рассказал Даурен Жандарбек.

 

В завершении Заместитель Акима добавил, что работы по переходу на новое качество ведутся в регионе с 2013 года, всего на территории СКО построено и модернизировано 42 радиотелевизионные станции, которые охватывают  98,3% населения области, это почти 617 населенных пунктов численностью 537 000 человек. В регионе остаются 18 населенных пунктов не охваченных цифровым вещанием по причине особенностей рельефа местности. В связи с этим, акиматом области совместно с АО «Казтелерадио» проводится работа по подключению данных населенных пунктов к спутниковому телевидению OTAU TV.

 

Реализация проекта по переходу на цифровое эфирное телевещание увеличит долю вещания отечественных телеканалов на рынке общего контента Казахстана и позволит обеспечить равноправный гарантированный доступ населения к информационным ресурсам страны. С целью полного отключения аналогового телерадиовещания по всей территории Республики Казахстана, необходимо построить и модернизировать 827 радиотелевизионных станций. На данный момент уже введено в эксплуатацию 546 радиотелевизионных станций, которые охватывают цифровым эфирным телерадиовещанием 91,11% населения. Завершение проекта по внедрению цифрового эфирного телевещания планируется в 2022 году.