123
193 (бесплатно с городских телефонов). 8 727 258 15 00
kz ru

КАЗТЕЛЕРАДИО: Какие бы горы перед нами не стояли, РТС там будет построена!

Опубликовано: 22.12.2020

Реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. В рамках данной программы активно внедряется проект по переходу на ЦЭТВ при непосредственном участии и поддержке АО «Казтелерадио» - национального оператора в области телерадиовещания.

Главная задача в этом важном деле – строительство радиотелевизионных станций. На данный момент из 827 РТС, которые были заложены в проекте, построено 543. Из них в этом году заработали 68 цифровых радиотелевизионных станций: 13 - в Северо-Казахстанской, 16 - в Кызылординской, 6 - в Восточно-Казахстанской, 5 - в Актюбинской, 4 - Акмолинской, 16 - Карагандинской и 8 - Атырауской областях. 

Только в декабре этого года в Карагандинской области в тестовом режиме состоялся запуск 5 РТС, и до конца года здесь планируется ввести в эксплуатацию еще 3. А в городе Ерейментау Акмолинской области запущена в действие 1 радиотелевизионная станция.  

В следующем году намечено завершить строительство 87 РТС, а также начать и завершить строительство 139 новых станций. Полное отключение аналогового телевещания в г.Алматы и Северо-Казахстанской области планируется осуществить в феврале 2021 года. До 1 декабря 2021 года на «цифру» полностью перейдут Карагандинская область и город Нур-Султан.

Надо сказать, что радиотелевизионная станция – это высокая башня, которая может достигать 100 метров в зависимости от её мощности. Строить её непросто. По технике безопасности запрещено в ветреную, буранную погоду подниматься на антенно-мачтовое сооружение.

В среднем строительство одной РТС занимает несколько месяцев, при наличии у подрядчика определенного количества работников и отсутствия проблем с доставкой оборудования. Однако в условиях пандемии строительство было приостановлено и продолжилось только в июне.

Есть и другие трудности. К примеру, недобросовестные подрядчики выигрывают тендер, а потом не исполняют свои обязанности по договорам. Часто строительство проходит в труднодоступных местах. Так, в Восточно-Казахстанской области должно быть построено 65 РТС, которые запланированы к возведению за короткий период в горной местности. Природные условия этому препятствуют. Но специалисты Казтелерадио уверяют: какие бы горы перед ними не стояли, РТС там будет построена!

В целом проект поэтапно продвигается, и ЦЭТВ уверенно шагает по стране. Охват населения республики цифровым эфирным телевещанием уже составил 90,96%, а к 2022 году предполагается охватить более 95% населения страны.