В Туркестанской области введена в эксплуатацию последняя РТС

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Завершилась реализация государственного проекта перехода на цифровое вещание в Туркестанской области. В конце ноября в регионе было полностью отключено аналоговое телевидение.  Жителям села вместо 4 телеканалов теперь доступно до 15 отечественных каналов в цифровом качестве звука и изображения в SD-формате. Для этого в области не только модернизированы старые, но и специально возведены новые радиотелевизионные станции (РТС).

Последняя РТС в области в ноябре была введена в эксплуатацию. Находится она в поселке «Ибата» Туркестанского района. Строительство новой станции началось в июне этого года. Были протянуты линии электропередачи, установлены мачты и передатчики цифрового эфирного телевещания, запущено новое оборудование.

По словам заместителя директора филиала АО «Казтелерадио» в Туркестанской области Талгата Андабай, возводить новую РТС гораздо сложнее и дольше по времени, чем модернизировать старую. Зона вещания «РТС Ибата» охватывает 9 населенных пунктов, численность населения в которых около 3 тысяч жителей.

Пока станция работает в тестовом режиме. Но инженеры областного филиала национального оператора обещают, что перебоев с телевидением не будет.

После отключения аналогового вещания, в контактный центр АО «Казтелерадио», было очень много звонков от жителей Туркестанской области. Все звонки на номер 193 - это обращения за консультацией.  

Основные вопросы касались подключения к ЦЭТВ, настройки приемников и телевизоров на прием цифрового сигнала. Также сотрудниками Туркестанского филиала «Казтелерадио» проводились выезды в населенные пункты. Во время поездок специалисты осуществляли обход дворов, помогали жителям села подключиться к ЦЭТВ.

В целом в области охвачено цифровым эфирным вещание 857 населенных пунктов, где проживают 2,4 млн человек, то есть 99% населения.

20 населенных пунктов, а это 1413 домохозяйств, не попали в зону цифрового сигнала. Но все они подключены к национальному спутниковому телевидению OTAU TV. Получатели адресной социальной помощи обеспечены приемниками цифрового сигнала.

FaLang translation system by Faboba